商业医疗保险如何报销?

  • 2020/10/13 10:01:41

导读:医疗保险报销分为商业医疗险报销和社会医疗保险报销,这两者虽然都同为医疗险报销,但报销的流程存在着很大的差异。

医疗保险报销分为商业医疗险报销和社会医疗保险报销,这两者虽然都同为医疗险报销,但报销的流程存在着很大的差异。

小沃最近看到一个令人啼笑皆非的留言。

一位粉丝问我如果他同时有商业医疗险和社会医保,看病花了1万元,是不是可以社会医保报销70%,商业医疗险报销80%,最后拿到1.5万元。

商业医疗保险如何报销

很多人对商业医疗险报销一直有一个误区,认为商业医疗保险报销是一种可以赚钱的手段。

商业医疗保险如何报销?

显然有这种想法是错误的,为什么很多人会有这想法呢?其实是对商业医疗保险报销范围产生了一定的误解。

小沃这里就来给大家具体讲解一下商业医疗险的报销范围和流程。

1、商业医疗保险的报销范围

商业医疗险是费用补偿性保险,也就意味着这类保险只能补偿你的医疗费用,是不能为你赚钱的。

商业医疗险报销分为两类:

1)只报销医保范围内的费用,自费部分不报销。

经过结算的按起付线以下部分、封顶线以上部分以及社会医保报销比例50%-70%之外的费用再根据商业医疗险比例进行报销。

没有经过结算的根据合同约定比例进行报销,但自费部分不报销。

2)社会医保剩余部分内外全部报销。

上述大致就是商业医疗保险的报销范围,但要注意的是,很多商业医疗险都有免赔额。

免赔额的存在,意味着商业医疗险只对医保结算之后,剩下的超过免赔额的医疗费用按照比例进行报销。

所以,大家在购买商业医疗险时,要特别注意免赔额和报销比例。

2、商业医疗险的报销流程

1)及时报案

被保险人一旦因意外或疾病产生了医疗费用,要在规定时间内向保险公司报案,超过报案时间可能会影响接下来的理赔流程。

2)准备理赔资料

理赔资料是否准备齐全,直接关系到后期能否报销,所以我们在治疗过程中就应该妥善保管好相关资料及证明。

小沃这里整理了一下人身险理赔所需要的材料,如下图:

作为医疗险理赔,我们除了要准备好通用资料外,还应该准备好医院病历、医疗费用发票、费用明细清单这些材料。

3)等待保险公司审核

申报理赔资料后,一般会在3个工作日内受理。审核一般会等上一段时间,具体的时间规定要留意保险合同,一般情况不会超过30日。

4)给付保险金

审核通过后,在几个工作日后即可获得理赔款。

医疗险的报销是不限制次数的,只要是在保额范围内,报销多少次都是可以的。在不超过报案时间的范围内,如果嫌麻烦,可以将多次的报销材料汇总到一次去报销。

最新资讯 更多>

166012个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166012个用户完善保障计划